読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ココマチ(cocomachi)スタッフブログ

”行ってみたい”と思える場所がきっと見つかる。 旅をする。街を知る。ココマチ(cocomachi)のオフィシャルブログです。

旅行ニュース新着|地域によって千差万別 日本のお雑煮

地域によって千差万別 日本のお雑煮


一口に「餅を煮込んだ料理」と言っても、地方によってそのかたちは様々です。また、結婚や転勤などで新たな土地の文化と融合することも多く、同じ地方でも家庭によって異なるケースも珍しくありません。しかしある程度の地域性はあり、味付けや出汁、餅のかたちなどで大まかな分類分けをすることは可能です。今回は、その中でも特に特徴的な東京、京都、島原のお雑煮についてご紹介します。