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旅行ニュース新着|日本三大そばのひとつ 出雲そば

日本三大そばのひとつ 出雲そば

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出雲そばの特徴は「挽きぐるみ」と言われる方法で、殻に近い部分まで製粉された昔ながらの黒っぽいそばです。そばの実の外側の黒い部分のたんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素やうまみ成分が多く含まれており、香り高い独特の風味とコシの強さを楽しみながら食べます。
出雲地方は山に囲まれており、周辺の文化の影響を受けにくい土地柄のお蔭か昔から伝わるそばの原点が残っていると言われています。その食べ方は独特で、冷たい割子そば・温かい釜揚げそばの2つに分けられます。出雲大社の参拝客が食べたことから、出雲のそばは全国各地へ広まりました。

 

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