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ココマチ(cocomachi)スタッフブログ

”行ってみたい”と思える場所がきっと見つかる。 旅をする。街を知る。ココマチ(cocomachi)のオフィシャルブログです。

旅行ニュース新着|農産品などのグルメだけでなく、伝統工芸品も豊富な宮崎県

農産品などのグルメだけでなく、伝統工芸品も豊富な宮崎県

 

https://coco-machi.jp/guide/349/

 

宮崎県と聞くとどんなイメージが思い浮かびますか?温暖な気候を利用してつくられるマンゴーなどの果物や、ピーマンや玉葱などの農産品。または地鶏や宮崎牛などの畜産品や、黒潮の影響をうける海でとれるアジやサバなどの水産品と、食材が豊富なイメージが強いのではないでしょうか。しかし豊かな自然を持つこの地域には、地元の原料を使って平安時代から生産されている宮崎手漉和紙や生産地の土を独自に調合して使う日向焼など、自然の恵みを利用してつくられる伝統工芸も多くあります。また古来、薩摩や琉球高句麗などからさまざまな技術が伝えられたため、独自の発展をとげた伝統的な技術が多く残っている地でもあります。
宮崎県にはさまざまな伝統工芸品があるのですが、今回はそんな伝統工芸品の中でも木材を使ってつくられる宮崎ロクロ工芸品と宮崎漆器、かるいの3つをご紹介します。

 

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