読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ココマチ(cocomachi)スタッフブログ

”行ってみたい”と思える場所がきっと見つかる。 旅をする。街を知る。ココマチ(cocomachi)のオフィシャルブログです。

旅行ニュース新着|地元の人に愛され続ける福岡の郷土料理3選

地元の人に愛され続ける福岡の郷土料理3選

https://coco-machi.jp/guide/315/

山陽新幹線の終着点である博多駅を有し、九州と本州とをつなぐ玄関口としての役割を果たしてきた福岡県。櫛田神社太宰府天満宮、日向神峡などパワースポットの宝庫であり、九州の中でも観光地として特に高い人気を誇っています。その人気を決定づけているのが、個性的なグルメの数々。今では全国的にすっかり定着したもつ鍋や明太子、豚骨ラーメン、うなぎのセイロ蒸し、博多地鶏など、バラエティに富んだ料理や食材は、訪れる人を引きつけて止みません。
しかし、その種類の多さから、まだまだ一般的に知られていない食べ物が多いのも事実。地元の人にはお馴染みでも、外から見たら驚かずにはいられない、ユニークな食べ物がたくさんあるのです。そんな知る人ぞ知るご当地料理もあれば、これも福岡の郷土料理だったのかと驚く意外なものまで様々。幅の広い福岡のソウルフードを三つご紹介します。

 

coco-machi.jp