読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ココマチ(cocomachi)スタッフブログ

”行ってみたい”と思える場所がきっと見つかる。 旅をする。街を知る。ココマチ(cocomachi)のオフィシャルブログです。

旅行ニュース新着|高知の気候風土が育んだ特産品の数々

高知の気候風土が育んだ特産品の数々

 

https://coco-machi.jp/guide/345/

 

高知県は、日本最後の清流と評される四万十川をはじめとする多くの清流があり、三嶺や笹ヶ峰といった山岳も豊富で山地率は89%にもなります。さらに海にも面しているという気候風土に恵まれているため、水産物や農産物といった特産品が多くあり、かつお、青のり、文旦や小夏などの柑橘類、土佐酒などが有名です。そんな恵まれた気候は、それぞれの地域に根差した土佐の工芸品も生み出してきました。
土佐の優れた自然素材によって育まれた工芸品は長い歴史の中で匠の技が磨かれ、現在に受け継がれてきました。それは地元だけではなく日本で、世界で高い評価を受けています。今回は土佐を代表する工芸品である「土佐和紙」、「土佐打刃物」、「土佐硯」の3つをご紹介します。どれも、土佐の恵まれた気候や貴重な原料があったからこそ生まれた逸品ぞろいです。

 

coco-machi.jp